Tarta de ricotta y frutillas

07Nov10

Escuché de esta receta por casualidad en el trabajo y sonaba bien, así que pedí la receta. Fue medio raro porque me dieron los ingredientes, pero no los procedimientos. Esos los tuve que adivinar o reinventar, en el caso de la última capa de frutillas, lo que me llevó a repetir la recetita 3 veces :-/ (y a gastar un montón de frutillas, snif).

IMG_0825 IMG_0826

Vamos entonces por partes:

Masa

  • 50 gr de manteca
  • 1 taza de azúcar
  • 1 huevo
  • ralladura de naranja
  • harina leudante, cantidad necesaria (no medí, sorry :) )

Lo de siempre: manteca + azúcar + huevo + ralladura + harina y amasar un rato :) Poner en molde enmantecado y enharinado.  Poner el relleno antes de llevar al horno.

Relleno

  • 250 gr de ricotta
  • 1 clara
  • 5 cucharadas de azúcar
  • esencia de vainilla
  • 100 cc de crema de leche

Mezclar, y arriba de la masa, y al horno (obvio, precalentado un ratito, etc).

Topping

  • 250 gr de frutillas
  • 5 cuchadas de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharada de almidón de maiz

Esta fue la parte difícil: la primera iteración fue cortar las frutillas, ponerles el azúcar y el agua, mandarlo al fuego, esperar que se haga como un dulce, y después querer espesar con una cucharada de maicena. Mala idea. No hubo forma de disolverla bien, quedaron pegotes, grumos y no daba. Guardé en un táper, para ver qué tal quedaba, y pasé a la iteración dos.

Otra vez lavar y cortar medio kilo de frutillas, y agregarle el azúcar y la maicena disuelta en el agua (qué buena idea, pensé yo). Pero no: la maicena se espesa al toque y la frutilla todavía no se empezó a ablandar. Queda como un postre rosa barbie con pedazos de frutillas, pero con el postre medio harinoso. No está mal, pero no es rico tampoco. Así que a otro táper antes de tirarlo, y la idea genial. La tercera tenía que ser la vencida (ya no me quedaban más frutillas y andaba corta de tiempo): mitad del agua al principio, y una vez cocido el dulce, mitad del agua con la maicena diluida. #win, al fin.

IMG_0941

Con esta receta sale una tartita mediana (tamaño tartera redonda de marinex). La tartera tiene que ser ~altita para que entre la masa y los ambos dos rellenos (tener en cuenta a la hora de desplegar la masa sobre la tartera! hacerle buenos bordes, y acordarse de pinchar el fondo antes de meter al horno). Yo no conseguí esa tartera al final (maldito disco me cambió los regalos discoplus hace poco!), así que hice dos recetas, y usé un molde un poco más grande, y otro un poco más chico.

Anuncios


No Responses Yet to “Tarta de ricotta y frutillas”

  1. Dejar un comentario

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


A %d blogueros les gusta esto: